Чему меня научили 2 недели марафонной учебы в институте.

С возвращением меня :).  2 недели меня не было видно в виртуальном пространстве, но тому есть весомое оправдание.  Мои “ботанические” привычки с прошлого дали о себе знать, и я добровольно втянула себя в непросветные дебри академической юриспруденции – в написание научно-исследовательской работы.   У каждого своя зависимость, thinking creatures: у меня – это тяга к знаниям.  Когда я вхожу в это состояние, то иногда мне кажется, что я напоминаю сумасшедшего профессора.   Я окружаю себя сотнями статей, десятками книг, дым идет из ушей, в общем, караул.  Кажется, вот еще одну статью прочитаю, и неважно, что я уже тысячи страниц глазами “просканировала”, и вот тогда будет достаточно (кого я обманываю? :)).  Нереальное сумасшествие.

Что интересно, то делаю я это не для результата (оценки меня уже давно перестали волновать), а для собственного удовлетворения этим процессом.  Такое мазохистское самоутверждение получается.  Спина болит, попа становится квадратной от сидения на кресле, глаза слезятся, а я не успокаиваюсь.  Какая тут осознанная жизнь?  Получается, что этот блог мне больше, чем кому бы то ни было, нужен.  Хочется подойти к моему поведению с критической точки зрения, чтобы не просто себя поругать, а чтобы сделать нужные выводы и избежать повторения этой глупости.

Так чему же я научилась за последние 2 недели?

1. Я осознала, какую силу учеба имеет надо мной.

Я признаю эту зависимость, я ее не отрицаю и не оправдываю.  Раньше я, возможно, оправдывала бы мое поведение следующими аргументами: учеба важна, без нее хорошую работу не найти; написанную статью можно в юридическом журнале опубликовать; зато много знать буду, в будущем пригодится…  Это, конечно же, полная ерунда.  Я “отодвинула” возможность жить настоящим моментом так, как я всегда хотела, на будущее.   И этому не может быть оправдания (может быть, если бы я своей работой спасла умирающих от голода детей Африки, тогда можно было бы поспорить…).

2. Я поняла, что я не профессионал, а дилетант.   

Недавно я слушала интервью Steven Pressfield-а о его новой книге “Turning Pro”.  Очень интересная мысль мне запала в душу.  Настоящие профессионалы, в отличие от дилетантов-любителей, относятся ко всему профессионально: к своему рабочему времени, своему телу, своему питанию, своему отдыху.  Настоящие профессионалы – это не те, которые пропадают допоздна на работе; так делают дилетанты, которые в скором времени себя загонят в могилу, заездив свой организм, принося в жертву всю свою жизнь (друзей, родных и близких) ради работы.   Так вот и я, когда ухожу с головой в учебу или работу, становлюсь абсолютной дилетанткой.  И если я скоро не остановлюсь, то сгорю, как бабочка (в рабочем) огне.

Кто бы мог подумать, что трудоголизм, который так поощряется в нашем обществе, – такая опасная штука?!?!   Я же знаю, что самое большое сожаление, которые люди испытывают в конце своей жизни, – это “я так жалею, что так много работал, не видел семью, детей, не жил своей мечтой”!!!   Так почему же я так легко об этом забываю, когда окружаю себя “знаниями”?

Кстати, о знаниях.  Мне не раз говорили, что я – “ходячая энциклопедия”, когда дело касается полезного питания и детокса.  И в большинстве случаев, я следую своим же советам.  Вот только в последнюю неделю за стаканом зеленого сока в ход шел кофе, а за салатом – кусочек шоколадного торта… всё, что угодно, только бы мой мозг продолжал работать “overtime”.    Получается, что я до сих пор в состоянии стресса не способна осознанно придерживаться той системы питания, которую я так люблю.  Нежная Диета еще несколько лет назад мне, можно сказать, жизнь спасла; уж очень не хочется возвращаться в то состояние, в котором я тогда находилась.  Вот так честно я могу вам признаться, thinking creatures, я всё еще – дилетантка.

3. Я осознала, что я не хочу быть похожей на моего босса. 

Для любого того, кто задумывается, а занимается ли он тем, что ему по душе, есть такой простой способ это узнать.  Поставьте себя на место вашего босса, если вы хотите быть на него похожим, то вы на правильном пути.  Спросите себя: “А счастлив ли мой босс?”  Хотите ли вы стольким же пожертвовать, чтобы дослужиться до должности вашего босса?  Для меня всё просто: категорически “нет”.   Согласна ли я довольствоваться меньшими материальными “ценностями” для того, чтобы прожить более качественную жизнь?  Абсолютно “да”.

Несколько недель назад, когда я была в институте, я познакомилась со многими профессиональными юристами из моего класса.   Пообщавшись с ними, я поняла, что и на них я тоже похожей быть не хочу.  Все они вращаются в кругу “toxic people”, которые живут и дышат работой.  Так легко оказаться засосанным в это болото; со мной это уже не раз случалось, и каждый раз я умудрялась зацепиться за соломинку и выбраться.  Я понимаю, что в другой раз может так не повести.

Так что же я решила?  Ведь если я вам просто покаюсь в том, что, мол, заучилась и потеряла на короткое время из вида то, что на самом деле важно, то толку от этого мало.  Вместо этого, я решила сделать перерыв в моей юридической деятельности… либо навсегда, либо пока не научусь придерживаться того, во что верю, даже в стрессовых ситуациях.   Последние два года, несомненно, не прошли даром.  Этот семестр в институте для меня оказался намного легче, чем предыдущие: я умудрилась и на медитацию время найти, и на прогулки на свежем воздухе, и на зеленые соки…  В то же время, я ожидала от себя большего :(, кофе в те ожидания точно не вписывался.

4. Тренинг концентрации внимания с помощью медитации

На положительной ноте (во всем всегда есть что-то положительное), хочу поделиться с вами одним потрясающим приемом, который мне позволил написать достойную работу и получить отличную оценку.  Всё дело опять-таки в медитации.

В течение написания работы мне приходилось читать огромнейшее количество литературы.  Несколько тысяч станиц я просмотрела точно.  Раньше мне очень трудно было удержать свое внимание на прочитанном в течение долгого времени: мысли постоянно уводили меня в прекрасные и светлые мечты.  В этот же раз я использовала методику, похожую на ту, которую используют при медитации.  Знаете, как новичков учат медитировать?  Их просят выбрать один “предмет” и постараться постоянно удерживать внимание на нем (будь то свеча, слово, дыхание, совокупность звуков и прочее)?  Это позволяет человеку научиться концентрироваться на настоящем моменте.  Кажется, Будда когда-то сказал, что если человек осознанно сможет посчитать все секунды в часе, не позволяя мышлению увести его внимание на другой предмет, то этот человек раскрыл загадку прозрения.

Так вот, когда я читала различные статьи для написания работы, я старалась придерживаться этой методике.   Я осознанно концентрировала свое внимание на написанном также, как я бы делала при медитации.  Мне это очень помогло: скучный процесс исследования превращался в осознанную положительную деятельность.   И пусть окончательно я не прозрела :), но данная методика мне показалась достойной того, чтобы с вами поделиться.  Мне кажется, что она может быть использована во многих ситуациях: если вы занимаетесь скучной работой в офисе или пишите домашнюю работу для школы.  Сосредоточьте свое внимание на процессе, не дайте вашим мыслям о будущем или прошлом унести вас в другом направлении, работайте и ощущайте, как вы становитесь Буддой (шучу, конечно, и всё же… :))

Если у вас есть свои секреты, полученные в результате студенческой жизни или в процессе работы, то, пожалуйста, поделитесь.  Буду очень рада.

Пошла я отдыхать, thinking creatures.

2 thoughts on “Чему меня научили 2 недели марафонной учебы в институте.

  • Reply Ekaterina May 12, 2014 at 05:05

    Здравствуйте! вы написали, что обладаете трудоголизмом в учёбе, а у меня другая проблема- я крайне не усидчива! ленивой себя назвать не могу, за день успеваю выполнить много дел, но это всё-дела, требующие движения (спорт-куда-то сходить..)
    Понимаю, что очень трудно научиться сидеть на пятой точке и подолгу учить, хотя потребность такая есть. Даже если предмет меня интересует, я будто делаю назло себе и не делаю то, что должна, отвлекаюсь на всё подряд..Как вы мотивируете себя?Как можно развить в себе трудоголизм в учёбе??
    Обращаюсь к вам за советом, так как вы кажетесь очень рассудительной девушкой:)
    Заранее спасибо)

    • Reply Thinking Creature May 13, 2014 at 15:34

      Екатерина, давай на “ты” по-австралийски :).
      Вот такие мы все разные, Катя, я на моей пятой точке могу часами сидеть за хорошей книжкой :). В то же время, я понимаю, что счастье может быть только в балансе, поэтому заставляю себя двигаться, даже когда не хочется (и иногда это невероятно сложно сделать :)). Если ты чувствуешь, что где-то есть дисбаланс, то нужно над этим работать, чтобы вернуться к гармонии. Для меня все дело в практике. Мне сразу вспоминаются буддийские монахи, которые всю жизнь учатся концентрации в медитации, и весь этот труд, несомненно, стоит того. Когда-то и мне медитация пыткой казалась, но я не сдавалась, а сейчас я просто не могу без нее, и утром не могу дождаться того момента, когда я могу провести 20 минут в тишине, забыв обо всем на свете. Это такой потрясающий переломный момент, когда мы сознательно меняем наши привычки, и то, что мы когда-то считали трудным, мы вдруг искренне начинаем хотеть.
      Столько книг написано по поводу того, как научиться тренировать концентрацию, существуют различные методики и прочее. При всем при этом, часто люди забывают о главном: важно знать, зачем мы что-то делаем. Дело в том, что наши усилия – это энергия. Если мы собираемся вливать эту энергию во что-то, то важно знать, что это то, что мы по-настоящему желаем. Это потому, что если мы постоянно отдаем нашу энергию, то это может нас истощить, если мы не будем заряжаться обратно. Поэтому так важно заниматься любимым делом, ведь если оно нам приносит столько радости, то мы пополняемся таким огромным количеством энергии, во много раз больше, чем мы изначально в это дело вложили. Отсюда очень толстый и пугающий многих вопрос, Катя. Зачем ты учишься? Зачем тебе это нужно? Какие у тебя цели? Какие у тебя мечты?
      Как я уже сказала, что на самом деле вся проблема может просто быть в отсутствии навыков концентрации, навыки можно натренировать, однако если изначально отсутствует цель, что-то такое, ради чего стоит вкладывать энергию днями, месяцами и годами, то никакая концентрация не поможет из чего-то скучного сделать что-то любимое, интересное и значимое для нас.
      Если же вопрос не в отсутствии любимого дела, если ты, например, внутренне горишь желанием стать врачом, чтобы помогать людям, но просто не очень любишь читать книжки, то это дело поправимое. Все как в медитации, мы начинаем с малого, с отдельно взятого момента, с отдельно прочитанной страницы, если наше мышление старается нас увести в другую сторону, мы его приводим обратно к прочитанному, нежно и без раздражения. Так мы учимся ценить каждую минуту, проведенную за книжками, так мы развивает нашу мышцу под названием “сила воли”.
      Я не перестаю повторять, как это важно уметь наслаждаться процессом. Нет никакого смысла мучить себя в течение 5-ти лет, чтобы стать врачом. Так мы учим себя тому, что это нормально просто взять и выкинуть 5 лет своей жизни. Но это ведь сумасшествие. Цель очень важна, но также важен и процесс. К счастью, так получается, что если у нас есть реальная цель, например, если мы очень хотим стать врачом, если мы всегда мечтали лечить людей, а не наши родители нас уговорили изучать медицину (когда мы хотели в глубине души стать художником), если мы очень хотим изменить мир к лучшему путем избавления людей от физических страданий, тогда мы будет наслаждаться тем, что мы изучаем, нам это будет интересно, у нас будут гореть глаза от восторга, когда мы узнаем что-то новое и практически применимое. Конечно, будут моменты, когда мы захотим швырнуть книжкой в стенку, когда мы устали и когда предстоящий экзамен нас совсем не радует. Это все нормально, однако если, например, сдавая экзамен, мы хотя бы на минуту почувствуем некое чувство кайфа, удовлетворения собой и счастья вместо раздражения или просто пустоты, вот тогда мы знаем, что все наши усилия того стоят.
      Катюша, твой вопрос открыл такую Pandora Box :), но мне показалось необходимым тебе сказать о том, что я считаю важным, потому что все чаще я вижу, как люди работают над собой, плывя против течения, тратя столько сил, только чтобы в конце пути, оказавшись на другом берегу понять, что они совсем ни туда хотели приплыть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *